園長あいさつ

新入園児、進級児へのお祝い

園庭の梅のつぼみも膨らむ季節となりました。新しく入園・進級された皆さん、おめでとうございます。保護者の皆さまにも心よりお祝い申し上げます。

はじめに、新型コロナウイルス拡大により、県、市から行事等の自粛要請があり、又、情勢に鑑み、入園進級を祝う会が中止となりました。又、今年はなおみ園改築(新築)工事が5月から6月頃より行われる予定となっております。旧園舎仮設で教育・保育活動をいたすことになります。

子どもの人格形成は0才から7歳の環境で決まるといっても過言ではありません。適切な時期(発達段階)に適切な環境で生活することで子どもの生涯び影響を与えています。創造的教育とは、子どもが自ら問題解決を行えるように発達の様々な部分に働きかけ、発達する可能性のある基礎能力を育てることです。

当園では、「教育・保育理念」として「心身ともにたくましく思いやり豊かな子」を望み。日々、子どもの健全な心身の発達を図りつつ、生涯にわたる人格形成の基礎を培うために適切な環境(物的、人的)を与え、教育及び保育を一体的に行い、保護者に対する子育て支援を総合的に提供いたします。

①【知育】児童心理学者の巨人と言われるスイス生まれ、ジャン・ピアジェ理論教育を基に自分で考えて、自分で発見して自ら伸びていく力を育て、想像力を高め子ども達の夢や無限の可能性を引き出す。

②【徳育】基本的生活習慣への援助、子ども同士のルール作りを通して、話し合いをしながら相互の道徳を向上させる。栽培活動を通して、自然に触れる機会を与え、自然の恵みに感謝する心を持ち、豊かな感性と生命を尊ぶ子を育む。

③【体育】雨天時を除き、毎日外での体操・マラソン・サッカー・鉄棒・自由遊びを通して、基礎体力を養い心身ともにたくましい子を育成。

④【食育】食育に欠かすことのできない給食では毎日新鮮な食材を仕入れ、美味しく喜んで食べられるように、栄養バランスを考慮し創意工夫した献立作り、また食を通して生命を頂く事への感謝する心を養う。

⑤【社会力】克雪ドームでの運動会、オルテンシアでのおゆうぎ会、施設慰問、新春書初め大会参加等々、また老人との触れ合い体験を通して、思いやり豊かな子を育む。

新しい施設の完成により、子ども達に豊かな環境を整え、保育・教育理念に向かって「心身ともにたくましく思いやり豊かな子」を望み、日々の成長を積み重ねていきます。健やかな成長を願い、保護者のの皆さまと一体となって子ども達を見守り、援助していくことが大切です。今後ともご支援・ご協力の程、宜しくお願い申し上げ、新入園児・進級児の大きな成長を望みお祝いの言葉と致します。

令和2年4月1日 認定こども園なおみ園 園長 一戸義雄

社会福祉法人照輝会